Poulet rôti en cocotte au citron et au safran
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Une de mes recettes coup de coeur, juste assez parfumé sans trop, servir avec un riz blanc auquel vous aurez ajouté 3-4 morceaux de fleurs de Maci donnant un léger et subtil goût de muscade puis de délicieux légumes au choix, un repas de Roi!!!!

 

Produits frais

1 poulet entier de 1.5 kg

2 c. à soupe de gingembre râpé

le zeste et le jus de 2 citrons

3 gousses d’ail, finement hachées

2 c. à soupe de crème fraiche liquide

 

Épices 

1 c à soupe de cumin en poudre

2 c. à soupe de coriandre en poudre

5-6 filaments de safran, trempés dans 1 c. à thé de lait

 

Bouquet garni

1 gros bâton de cannelle

2 feuilles de Laurier

3 anis étoilé

4 capsules de cardamome verte

 

Autre

 2-3 c. à soupe d’huile végétale

2 c. à thé de sel ou selon votre gout 

 

  1. Préchauffez le four à 170-190 ºC

 

2. Mettez le gingembre, l’ail, le cumin la coriandre, le zeste et le jus de citron , ainsi que les filaments de safran trempés dans le lais et l’huile dans un saladier, puis mélangez.  Frottez le poulet sur toute sa surface et entre la chair et la peau avec le mélange et placez-le dans un plat allant au four avec un couvercle.

 

3. Ajoutez le bouquet garni et le sel (facultatif) puis versez suffisamment d’eau pour arriver au tiers du poulet. 

Couvrez

 

4. Placez au four et faites cuire pendant 1 heure puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15-35 ou jusqu’è ce que le poulet soit cuit.

 

5. Sortez le poulet du plat. Versez la moitié du jus de cuisson dans une casserole et incorporez la crème fraiche. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10-15 minutes ou jusqu’è ce que la sauce ait réduit de moitié et légèrement épaissi.

 

6. Découpez le poulet en morceaux et versez la sauce dessus avant de servir.

 

Note : au lieu de composer le bouquet garni vous pouvez ajouter les épices directement dans le plat, c’est personnellement ce que je fais….

 

Bon Appétit!!!!!

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